Предлагаем купитькрупнозернистый песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Подрядчики строительных работ

Предлагаем купить песок карьерный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Генеральный подрядчик в строительстве — это организация, которая контролирует процесс строительных работ с начала разработки проекта и вплоть до сдачи готового объекта заказчику. Подрядчик рационально планирует все мероприятия, которые предстоит осуществить при возведении объекта, и следит за их своевременным, качественным и соответствующим закону исполнением. Успешность реализации проекта инвестиционно-строительного характера напрямую зависит от генподрядчика, причем на всех этапах.

В обязанности данной организации входит в том числе:

  • охрана труда всех вовлеченных в реализацию проекта кадров;
  • забота об окружающей среде и экологии;
  • соблюдение надлежащих аспектов безопасности в процессе строительства;
  • гарантии противопожарной безопасности;
  • по завершении строительных работ — благоустройство той территории, на которой они велись.

Заказчик объекта на свое усмотрение выбирает компанию, которая имеет право на осуществление всех необходимых функций, и заключает с ней договор генподряда. Единственная сфера, которая при этом останется вне компетенций подрядчика, — это непосредственно ведение хозяйственной деятельности объекта. Проявлять максимальную ответственность при выборе подрядчика следует в том числе и потому, что именно через эту организацию будут проходить все финансовые потоки, имеющие отношение к строительству.

Субподряды и сеть профессиональных контактов

Заключая договор, генеральный подрядчик вовсе не обязуется выполнять все необходимые работы своими собственными силами. Он имеет право нанимать на свое усмотрение субподрядчиков, которым препоручит отдельные задачи в соответствии с их компетенциями и специализацией. С каждым субподрядчиком будет заключен свой отдельный договор. Заказчику объекта не потребуется вмешиваться в процесс — по сути, он может даже не знать о найме субподрядчиков. Главное, что требуется от заказчика, — это своевременно и в полном объеме снабжать генерального подрядчика финансовыми средствами.

Возможен и такой вариант, что заказчик выразит желание подбирать субподрядчиков самостоятельно. Это происходит в основном по двум причинам. Во-первых, клиент может не до конца доверять выбранному генподрядчику и подозревать его в коррумпированности. Это в корне неверный подход, на который можно дать однозначный ответ: если вы имеете основания не до конца доверять избранной организации, просто выберите другую компанию. Строительно-инвестиционная сфера — явно не та область, где допустимо принимать решения в условиях дефицита доверия.

Во-вторых, заказчик может обладать контактами с неким субподрядчиком, с которым у него имеется опыт плодотворного взаимодействия в прошлом и который успел отлично зарекомендовать себя в его глазах. В таком случае следует учитывать объективные мнения обеих сторон: и заказчика касательно того, почему он хотел бы предложить именно этого субподрядчика, и генподрядчика насчет того, как он оценивает возможности предлагаемого кандидата и насколько органично этот кандидат сможет интегрироваться в общий процесс.

Более того, опытный генподрядчик также имеет налаженные контакты с производителями строительных материалов, инструментов и техники. Это минимизирует риск простоя и срыва сроков работ в том случае, если часть оборудования выходит из строя, а материалов не хватает либо они оказываются ненадлежащего качества. Сезонность в строительстве является немаловажным фактором, который сказывается на доступе подрядчиков к материалам. Разветвленная сеть контактов с производителями и прочные взаимовыгодные отношения с ними позволяют снизить влияние не слишком удобного фактора сезонности на производственный процесс.

Строительный генподряд может взять на себя не одна компания, а целая группа, которая находится под управлением некоей единой головной структуры. Чаще всего у подобных компаний имеются собственные подразделения, которые согласуют документацию, а также собственные проектировщики и даже производственные мощности. В таком случае возникает несколько неоднозначная ситуация. С одной стороны, законодательство требует, чтобы генпроектирование и генподряд осуществлялись в соответствии с положениями двух отдельных договоров. С другой стороны, обе эти функции фактически оказываются возложенными на одно и то же предприятие. Таким образом, выбранная заказчиком структура занимается полным спектром работ по объекту: от подготовки проектной документации и средств механизации до сдачи готового объекта инвестору.

Функции генерального подрядчика по отношению к своему заказчику

Физическое лицо или организация, взявшие на себя функции генподрядчика, приобретают перед лицом инвестора следующие обязательства:

  • Своевременно исполнять заранее оговоренные работы.
  • Координировать на объекте взаимодействие всех участников строительного процесса.
  • Организовать тендеры для подбора оптимальной организации-субподрядчика, координировать деятельность субподрядчиков (в том числе хозрасчетную).
  • В соответствии с разделом проекта ПОС организовать строительную площадку (обустроить временные дороги, возвести ограждения, установить штаб строительства, обеспечить мойку колес, провести внутренние сети для временного электроснабжения, подготовить складские помещения для материалов и инструментов).
  • Назначить лицо, которое возложит на себя технический надзор за прогрессом строительства и за успешным выполнением функций субподрядчиков.
  • Взаимодействовать в ходе авторского надзора с сотрудниками проектной организации.
  • При выездных проверках контролирующих органов взаимодействовать с их сотрудниками, представляя и отстаивая интересы заказчика.
  • При анализе поступившей рабочей документации и ее приемке в производство работ взаимодействовать с проектировщиками.
  • Обеспечить соблюдение СНиП при проведении работ строительно-монтажного характера и контроль уровня качества.
  • Подготовить объект к финальной проверке и сдаче в эксплуатацию.

К поиску потенциального генерального подрядчика следует приступать на самой ранней стадии реализации инвестиционного контракта. Вполне вероятно, что первую мысль о возведении объекта и первые действия по реализации этой затеи будут отделять друг от друга несколько месяцев или даже лет. Однако опытный генподрядчик не будет тратить времени зря: он использует период ожидания для того, чтобы попытаться сэкономить финансы заказчика. Проще говоря, подрядчик попытается обсудить с проектировщиками варианты оптимизации проекта и найти экономичные, а возможно, и нестандартные решения. Финансовая грамотность генподрядчика и его способность сократить расходы, не экономя при этом на качестве, являются важнейшими критериями при выборе специалиста для подписания договора.

Стоимость услуг генподрядчика: из чего складывается

Прейскурант на строительный генподряд у разных компаний может отличаться в разы. Дело в том, что само понимание функций генерального подрядчика среди представителей строительной индустрии весьма неоднородно. Есть компании, которые полагают, что достаточно исполнять лишь функции управленца на месте возведения объекта, при этом вовсе не обязательно располагать собственной техникой или штатом рабочих. Иными словами, статус генподрядчика получает компания, неспособная выполнить ни один тип работ, задействуя только собственные ресурсы.

Этот подход не слишком эффективен и превращает функцию генподрядчика в чисто номинальную. Если строительный процесс оказывается организован таким образом, выполнение работ затягивается вследствие малоэффективного управления, сроки переносятся, принятие значимых решений тормозится. Возможно, номинальный подряд еще допустим на компактных, относительно несложных объектах. Однако, если объект отличается большими масштабами и повышенной сложностью исполнения, он практически каждый день будет требовать проведения дополнительных непредвиденных работ. Оговоренные изначально сжатые сроки строительства окажутся нереалистичными, и клиент, который стремился сэкономить, в результате потеряет намного больше средств.

Предлагаем купить песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как правило, компания, которая заявляет о своей готовности взять на себя обязанности субподрядчика, может обеспечить выполнение около 50 % от всего объема работ с помощью своих собственных ресурсов. В ряде случаев этот показатель может доходить до 75 %, и заказчиком это должно только приветствоваться. Дело в том, что наличие собственных кадров, техники и наработок в области организации слаженного рабочего процесса позволяет существенно ускорить темпы строительства и снизить издержки любого плана (как финансовые, так и временные). Генподрядчику не придется тратить ресурсы на то, чтобы найти взаимопонимание с субподрядчиком и обеспечить соблюдение его интересов.

Справедливая и обоснованная стоимость генподряда формируется строго в индивидуальном порядке. Фактором, который должен оказывать на нее наибольшее влияние, является реальный объем предстоящих работ, а также уровень их сложности. С оценкой материальных затрат все достаточно просто — заказчик может самостоятельно провести мониторинг рынка и в открытом доступе обнаружить расценки абсолютно на все материальные компоненты строительства.

Как проводить работы: два вида подхода к деятельности генподрядчика

Компания-генподрядчик может организовать свою работу на объекте одним из двух способов: параллельным либо последовательным. Оба они достаточно эффективны и при надлежащем использовании приводят к одинаково позитивным результатам.

Параллельный способ предполагает, что на строительной площадке предстоит решить организационную задачу по координации взаимодействия. Последовательный способ предусматривает, что один подрядчик сначала полностью выполняет ту часть работы, которую взял на себя по договору, а затем передает эстафету следующему подрядчику. При этом исключительно важно добиться максимальной согласованности всех процессов, чтобы фактические результаты работы не противоречили проектной документации.

Добросовестный генподрядчик, независимо от выбранного подхода, стремится к тому, чтобы максимально эффективно расходовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы:

  • финансовые;
  • технические;
  • материальные;
  • кадровые;
  • временные.

«Еврострой» — надежный и ответственный генподрядчик

Наша компания подходит к контролю строительного процесса с высоким профессионализмом, наработанным за долгие годы успешной деятельности. Мы бдительно контролируем все технологические процессы и следим за неукоснительным соблюдением обозначенных в плане сроков. Наш профессионализм успели по достоинству оценить заказчики десятков объектов самого разного назначения, масштабов, бюджета и территориального расположения. Наше богатое портфолио включает в себя объекты, весьма неоднородные по уровню сложности, и мы гордимся тем, что в любой непростой ситуации всегда могли подобрать оптимальное нестандартное решение.

Рабочий процесс под нашим управлением отличается слаженностью, а все сотрудники могут похвастаться высокой квалификацией и впечатляющим профессиональным опытом. Наш коллектив обладает всеми необходимыми профильными дипломами, сертификатами и разрешениями, которые подтверждают право сотрудников вести трудовую деятельность на объектах строительно-инвестиционного характера, а также свидетельствуют об их высоких достижениях на избранном поприще.

В своей деятельности мы придерживаемся максимальной прозрачности, чтобы наши партнеры без проблем смогли оценить нашу ответственность и добросовестность. Два аспекта имеют для нас первостепенное значение. Первый — это сдача объекта точно в срок. Мы не плодим долгострои, а при расчете темпов будущего строительства придерживаемся предельно реалистичных сроков. Второй аспект — это строгий контроль всех без исключения технологических процессов. Мы не экономим на качестве строительных материалов, не позволяем сотрудникам действовать в обход правил и нормативов, не пытаемся тем или иным способом обойти инструкции и предписания. Мы понимаем, что безопасность и долговечность готового объекта имеют приоритет перед сомнительными сиюминутными «выигрышами» в процессе возведения.

Мы грамотно организуем работу с субподрядчиками, рационально распределяя между ними задачи. За долгие годы работы мы успели обзавестись разветвленной сетью надежных партнеров, которые специализируются каждый на своем виде деятельности. Таким образом, даже если речь идет об объектах, которые возводятся на отдаленных или труднодоступных территориях, мы сможем найти таких исполнителей, которые могли бы взять на себя предлагаемые задачи.

Мы привлекаем к работе над объектом только тех лиц, за которых можем поручиться. В процессе взаимодействия со всеми лицами и организациями, вовлеченными в проект, мы уделяем повышенное внимание построению как можно более эффективной коммуникации. Замалчивания, недопонимания, неверная интерпретация информации полностью исключаются из рабочего процесса.

Мы гордимся тем, что у нас отработан полный производственный цикл, включающий в себя все фазы процесса, от организации строительной площадки до финального облагораживания территории. В том числе мы выполняем следующие задачи:

  • проводим работы нулевого цикла;
  • возводим несущие и ограждающие конструкции;
  • прокладываем внешние инженерные сети;
  • осуществляем монтаж инженерно-технических систем.

Случается такое, что клиент обращается к нам с проектом, который был разработан без нашего участия, но пока не был реализован. В таком случае мы готовы здраво и объективно оценить проект, выполненный сторонними специалистами, и предложить внести в него коррективы, если это будет целесообразно. Например, отдельные проектные решения иногда удается пересмотреть и за счет новых конструктивных предложений снизить общую стоимость возведения объекта.

Если вас интересует строительный генподряд в исполнении настоящих профессионалов, обращайтесь в «Еврострой». Четко в оговоренные сроки вы получите объект, полностью готовый к эксплуатации и возведенный в соответствии со всеми стандартами качества.

Оцените статью
Добавить комментарий